Le pays basque et la plancha dans l’assiette
Avec la venue de l’été , du soleil, de l’envie de farniente , nous recherchons tous des recettes rapides et savoureuses pour profiter de nos amis sans être en cuisine pendant des heures .
Quoi de mieux qu’une recette à la plancha ? C’est facile ,gouteux et vraiment rapide.
Voici donc ma recette préférée de moules à la plancha , à vos spatules!
Moules façon Gallego ( moules au jambon cru) et à la tomate
Il vous faut :
1 plancha de qualité ( en fonte émaillée Forge Adour par exemple )
une ou deux spatules ( l’idéal pour remuer reste deux spatules)
Un bol à petit déjeuner pour les mesures ( même les campeurs pourrons faire la recette ainsi )
1 verre à moutarde vide et un saladier
Préchauffage 10 minutes
Préparation 5 minutes /Cuisson 6 minutes
Pour 4 personnes :
- 3 kilos de moules
- 5 oignons émincés
- 200g de jambon cru ( un morceau de talon fait très bien l’affaire)
- 1 boite moyenne de tomates concassées
- 6 gousses d’ail
- Huile d’olive, vinaigre balsamique ou crème de balsamique ( ou même sauce soja , mais dans ce cas réduire les doses) vin blanc sec, sel, poivre et persil.
1 – FAITES CHAUFFER LA PLANCHA
au maximum ( suivez ICI les conseils d’utilisation de votre plancha )
2-LA MARINADE :
Coupez le jambon cru ou de pays en cubes ou en lanières, et mettre 1/2 bol d’huile d’olive ,1 bon 2/3 de verre à moutarde de vinaigre balsamique dans le saladier.
Ajoutez 2 cuillères à café de gros sel ( si vous utilisez de la sauce soja à la place du vinaigre, ne salez pas) deux cuillères à café de poivre et l’équivalent de 4 cuillères à soupe de persil plat finement coupé.
Pressez 2 à 3 gousses d’ail ou émincez les très finement .
Recouvrez le tout avec du vin blanc sec et prévenez vos invités de passer à table, car la cuisson va être trèèèssss rapide 🙂
3: LA CUISSON
Prenez le gras du jambon s’il vous en reste, sinon mettez un peu d’huile d’olive ( attention ça gicle!) sur la plaque bien chaude en étalant bien pour graisser l’ensemble de votre plaque.
Ajoutez les oignons et faites les dorer en remuant fréquemment ( ça va aller très vite , environ 2 minutes)
Jetez ensuite vos moules nettoyées sur la plancha et dès qu’elles s’ouvrent ( environ 2 minutes ), rajoutez la marinade par dessus , la boite de tomates concassées et remuez bien .
Laissez cuire 2 à 3 minutes, cela va caraméliser donc pensez à remuer un peu .
AAA TTAAABLLLLEEEE ( on vous avait bien dit que ça serait rapide ;))
Bon appétit !
Florence
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