La plancha est de retour avec le soleil
Enfin ! on l’avait tant attendu ce beau soleil !
La saison des soirées barbecue et plancha est venue alors on vous offre quelques idées de recettes rapides à la plancha .
Sauté de patates douces marinade express à la plancha
- 800 g de patates douces
- 8 cl d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail hachées
- 5 à 6 feuilles de basilic haché
- Deux pincées de fleur de sel
- Au choix : poivrons, oignons rouges, etc …
Recette
Epluchez vos patates comme des pommes de terre et taillez les en rondelles moyennement épaisses .
Rincez et essuyez-les avec un torchon propre
.Marinade rapide :
L’ail haché+ basilic +huile d’olive
Sur la plancha modérément chaude ou 220° à 230° et légèrement huilée ,saisir vos patates 4 à 5 minutes sur chaque coté.
Attention la patate douce cuit très rapidement !
Au bout de 3 minutes de cuisson, badigeonnez les rondelles de patates avec la marinade et rajoutez les autres légumes si vous le souhaitez .
Laissez cuire jusqu’à ce que les patates n’aient plus aucune résistance sous la lame d’un couteau et voilà !! il ne reste plus qu’à deguster.
credit photo :cuisine-a-la-plancha.eu
« Mozzarella à la plancha de Michel Cymes ( le doc de la 5 )
- 4 boules de mozzarella et 4 oeufs
- 200G de pistaches
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 200 g de pistaches
- 4 tranches de pain de campagne
- sel, poivre
Battre les œufs en omelette et mettre dans un plat creux ou une assiette à soupe puis concasser les pistaches et faire de même dans une seconde assiette puis ajouter la chapelure .
Saler, poivrer et bien mélanger.
Chauffer la plancha .
Immergez les boules de mozzarella dans les œufs puis dans le mélange pistaches/chapelure et les déposer sur la plancha bien chaude .
Si la mozzarella s’échappe, appuyer avec une spatule pour bien faire dorer .
Lorsqu’elle semble bien dorée , la retirer et l’étaler sur des tranches de pain de campagne que vous aurez préalablement grillées.
Régalez vous en accompagnement d’une salade par exemple …
Credit photo: Royalchill.com
Crevette-saucisse, le mélange terre mer qui déchire
- 500g de grosses crevettes congelées
- Mélange épices cajun
- 2 cuillères a soupe d’huile
- 2 ou 3 grosses saucisses fumées
- mayonnaise
- jus de citron
- Pics en bois
Trempez les pics en bois 10 minutes dans l’eau froide pour leur éviter de bruler sur la plancha et laissez décongeler les crevettes le même temps .
Préparez la sauce en mélangeant 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de mélange cajun et 150g de mayonnaise ( ajustez plus ou moins selon que vous aimiez épicé ou non )
Mélangez l’huile avec une cuillère à café d’épices et mettre à mariner les crevettes le temps de chauffer la plancha .
Faites ensuite les brochettes en alternant avec une crevette qui entoure une rondelle de saucisse et cuire rapidement .
Régalez vous en trempant cette brochette dans la sauce épicée !
Une envie de dessert ?
Honnêtement les recettes à la plancha en matière de dessert sont plutôt des recettes hivernales , je vous donne donc une astuce pour un sorbet rapide
Sorbet express
300g de fruits surgelés+45 g de sucre glace et un peu de citron pressé
Mixez et régalez vous avec ce sorbet express .
( si vous désirez le préparer à l’avance rajoutez un blanc d’oeuf à la fin et remixez, mettre 1h au congélateur avant dégustation dans ce cas )
Voilà vous savez tout! Il ne vous reste plus qu’à choisir une jolie plancha Invicta pour la fabrication française par exemple et à vous faire plaisir 🙂
Bon appétit !