plancha-montauban-planchagaz

recette facile de moules à la plancha

07/23/2016

Le pays basque dans l’assiette 

Avec la venue de l’été , du soleil, de l’envie de farniente , nous recherchons tous des recettes rapides et savoureuses pour profiter de nos amis sans être en cuisine pendant des heures .

Quoi de mieux qu’une recette à la plancha ? C’est facile ,gouteux  et vraiment rapide.

Voici donc ma recette préférée de moules à la plancha , à vos spatules!

 

Moules façon Gallego ( moules au jambon cru) et à la tomate

plancha qualité

Il vous faut :

1 plancha de qualité ( en fonte émaillée Forge Adour par exemple )

une ou deux spatules ( l’idéal pour remuer reste deux spatules)

1 bol à petit déjeuner pour les mesures ( même les campeurs pourrons faire la recette ainsi )

1 verre à moutarde vide

1 saladier

 

Préchauffage 10 minutes

Préparation 5 minutes /Cuisson 6 minutes 

 

Pour 4 personnes : 

  • 3 kilos de moules 
  • 5 oignons émincés
  • 200g de jambon cru ( un morceau de talon fait très bien l’affaire)
  • 1 boite moyenne de tomates concassées
  • 6 gousses d’ail
  • Huile d’olive, vinaigre balsamique ou crème de balsamique ( ou même sauce soja , mais dans ce cas réduire les doses) vin blanc sec, sel, poivre et persil.

1 – FAITES CHAUFFER LA PLANCHA 

au maximum ( suivez ICI les conseils d’utilisation de votre plancha Forge Adour)

 

2-LA MARINADE :

Coupez le jambon cru ou de pays en cubes ou en lanières, et  mettre 1/2 bol  d’huile d’olive ,1 bon 2/3 de verre à moutarde de vinaigre balsamique dans le saladier.

Ajoutez 2 cuillères à café de gros sel ( si vous utilisez de la sauce soja à la place du vinaigre, ne salez pas) deux cuillères à café de poivre et l’équivalent de 4 cuillères à soupe de persil plat finement coupé.

Pressez 2 à 3 gousses d’ail ou émincez les très finement .

Recouvrez le tout avec du vin blanc sec et prévenez vos invités de passer à table, car la cuisson va être trèèèssss rapide 🙂

 

3: LA CUISSON

Prenez le gras du jambon s’il vous en reste, sinon mettez un peu d’huile d’olive ( attention ça gicle!) sur la plaque bien chaude en étalant bien pour graisser l’ensemble de votre plaque.

Ajoutez les oignons et faites les dorer en remuant fréquemment ( ça va aller très vite  , environ 2 minutes)

Jetez ensuite vos moules nettoyées sur la plancha et dès qu’elles s’ouvrent ( environ 2 minutes ), rajoutez la marinade par dessus , la boite de tomates concassées et remuez bien .

Laissez cuire 2 à 3 minutes, cela va caraméliser donc pensez à remuer un peu .

AAA TTAAABLLLLEEEE ( on vous avait bien dit que ça serait rapide ;))

 

Bon appétit !

Florence

Pour d’autres recettes savoureuses à la plancha: cliquez ICI

 


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *